всем, купившим Шевроле Ниву, рекомендую так же купить и поставить бортовой компьютер "Штат Х1" .
Монтируется вместо заглушки на передней панели (вместо отсутствующей кнопки).
Сам сначала критиковал этот бортовой компьютер (на страницах клуба Нива Шевроле), но потом купил, смонтировал..
реальная ПОЛЬЗА !
Показывает многое чего, но для меня самое полезное :
- бортовое напряжение сети (у моего слегка "привирает" на 0,4 В, но возможно причина плохой массы),
- температуру охлаждающей жидкости в цифрах (точнее, чем стрелка на панели), потому можно увидеть температуру срабатывания вентиляторов охлаждения основного радиатора,
- номер ошибки блока управления двигателем (потом можно глянуть в расшифровку и поразмыслить ), а так же возможность сброса ошибок,
- динамику мгновенного расхода бензина и на х.х. и в процессе езды (поглядывая.. стал плавнее давить тапкой),
- средний расход бензина (тож.. появится возможность подумать над резиной для колёс, над манерой езды и в какой-то мере о состоянии мотора ),
- мониторит угол открытия дроссельной заслонки по датчику (если "провалы" - сразу видна прерывистость и "скачкообразность" показаний).
Так же много и других показаний, которые кому-то годятся.
"Штат Х1" смонтированный в старых Шеровле Нива (с блоком управления мотором Бош7.0.) не может изменять температуру срабатывания вентиляторами охлаждения.
Но в машинах ШН выпуска с 2007 года (иль с конца 2006 г.? ) - там стоит блок Бош 7.9.7, который позволит через этот бортовой компьютер самим подстраивать температуру срабатывания и первого вентилятора и второго (в моей ШН Бош 7.0, потому про возможность регулировки порогов срабатывания только читал в клубе Нива Шевроле, но практики не имел).
Монтировал сам (инструкция достаточно информативна). Паяльник не требовался (модерновые обжимы прилагаются).
Но плоскогубцы - даа.. чтоб хорошо обжать (иначе возможен плохой контакт).
Впрочем.. обжимал пальцами рук. И пока четвёртый год нормально.
(еси сами стесняетесь монтировать бортовой кампутер - думаю, что среди здешних товарищей найдутся достаточно грамотные.. помогут и не дюже дорого ). 
ненавижу людей-болонок..