Кстати, 1.5 недели назад были приняты очередные поправки в КоАП касаемые составления протокола и постановления.
Статья 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола
1. В случае, если непосредственно на месте совершения физическим лицом административного правонарушения уполномоченным на то должностным лицом назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а выносится постановление по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе. В случае отказа от получения копии постановления она высылается лицу, в отношении которого вынесено постановление, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
2. В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении, который приобщается к вынесенному в соответствии с частью 1 настоящей статьи постановлению.
Таким образом, теперь явно разрешено инспекторам вообще не думать! Т.е. они могут составить постановление (тем самым фактически признать виновным), а затем составить протокол и приложить протокол к постановлению. ДАлее интереснее:
Мы имеем постановление + протокол. В протоколе нужно писать объяснения. Пишем как обычно,"не согласны, требую защиты..." Инспектор по прежнему должен немедленно удовлетворить ходатайство или вынести мотивированный отказ ч.2 ст. 24.4. КоАП РФ. Причин для отказа придумать крайне сложно, практически не реально! Далее:
1. Если ходатайство все таки не удовлетворяется и в протоколе в графе "место, дата и время рассмотрения" укажут "на месте" без письменного мотивированного отказа - тут понятно, что дорога в суд.
2. Если ходатайство удовлетворят и назначат место, дату и время рассмотрения - то есть варианты.
2.1. Дата будет в пределах 10дней с момента вынесения постановления. Тут в принципе можно уложиться в сроки (10 дней) для обжалования (если его не отменят на разборе, а его не отменят...) ранее вынесенного постановления, и если рассмотрение не перенесут.
2.2. Разбор назначат на 11й или последующий день (сроки четко не регламентированы) с момента выписывания постановления. В это случае получается засада. Т.е. уже в момент разбора не возможно обжаловать постановление! Следовательно, прямая дорога в суд в течении 10 дней с момента вынесения постановления, не дожидаюсь формального разбора.
Из всего вышесказанного можно сделать однозначные выводы:
1. Для грамотных инспекторов облегчили жизнь.
2. Для неграмотных инспекторов ничего не изменилось.
3. Для ЛВОКа (т.е. для нас) усложнили жизнь, т.к. теперь если не согласен, то сразу-же, как только вынесено постановление прямая дорога в суд.
4. Если будет много грамотных ЛВОКов суды вообще захлебнуться и будут еще более формально рассматривать материалы.
Объединив все 4 вывода в один, получим - жопа.