Много рецептов перепробывал, для себя вывел что маринование шашлыка это лишнее, если предполагается что время от покупки мяса до его попадания на мангал до 12 часов в прохладном состоянии. Беру всегда шею, желательно с жиринкой, постная без жиринки получается суховатая. Солю и перчу прямо на шампуре. Шашлык всегда получается сочный, прожаренный и красивый. Сочный так как солю на шампуре, мясо не пускает сок и во время приготовления берёт соли столько сколько нужно. Красивый и прожареный так как нет ингредиентов, которые быстро подгорают (лук, зелень, вино, сахар, майонез, кефир и тд). Всё вкусное можно добавить когда мясо готово, зеленью посыпать, вином обдать, лучёк маринованной в прикуску. Мариную только когда нужно сохранить мясо при длительных походах, ложка уксуса или лимонного сока, никакой соли и лука (соль пускает сок, а лук горчит на 2-й день).