Тема: Курский менталитет как подвид русского
Всем доброго времени суток. Вот озадачился я очередным философским вопросом, на этот раз - о менталитете. Поездил я маленько по городам России и сделал некоторые наблюдения, а именно: куряне воспринимают всё новое с бОльшим скепсисом. При чём скепсис этот зачастую основывается на какой-то завышенной самооценке что ли. Прям как будто слышится: "Ну я то не дурак - сразу всё вижу насквозь, тоже мне - нашлись умники! Меня не нае...ь!" Сначала меня это злило, теперь забавляет... Особенно когда я, уже зная, какой будет реакция, и зная, что предмет разговора уже проверен, что это не туфта какая-то, быстро нахожу ответы на все вопросы. И что я вижу в этих случаях? Чаще всего вижу разочарование и грусть! Казалось бы - радуйся, человек! Ты только что узнал о чём-то новом, что работает, может облегчить жизнь или труд, улучшить что-либо, но нет! Человек огорчается, что все его попытки "обосрать" были отбиты! Похожая черта присуща почти всем россиянам: так уж у нас заведено, что мы критично относимся ко всему вообще (ну кроме самих себя), я и сам такой же... Но при этом, когда я начинаю так же задавать вопросы или самостоятельно искать инфу по интересующему вопросу - мне наоборот - радостно становится: или от того, что я нахожу что-то полезное для себя, или от того, что я просто разбираюсь в новом для себя вопросе. Однако людей с таким подходом гораздо меньше... В крупных городах, правда, где люди привыкли, что все новинки пытются получить своё распространение именно в мегаполисах - не так много этого скепсиса, тем не менее - вопрос именно о Курске...
Крайний пример, с которым я столкнулся: купил фильтры для топливной системы. У меня их 3: грубой, тонкой очистки и на обратку. В сервисе упрямо утверждали, что на обратку он не нужен (действительно - в моём автомобиле он просто не стоял - видимо предыдущий владелец счёл, что раскошеливаться на это нет необходимости), что нет в нём никакого смысла... да и вообще ставили под сомнение факт, что он от моей машины и что он будет работать, даже когда было очевидно, что для него предусмотрено крепление... В итоге - только после довода, что японцы - не идиоты, и показа мануала по замене данного элемента - обсудили, какой может быть в нём смысл и водрузили на законное место.
Ну и конечно я уж молчу о косых взглядах и усмешках, когда озвучиваешь что-то типа: "Прочитал в интернете". При чём именно в Курске всё, что будет далее сказано - воспринимается с двойным скепсисом!
Извините за многа букаф. Накипело и надоело. Ну почему так? Безграмотность? Невежество? Место такое (как в анекдоте про автоваз)? Или что?